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香港の食Part3
最終日の朝は同僚も一緒に倫敦大酒樓へ。
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ここは朝早くから飲茶がワゴン式でいただけるお店です。が、まず席へつくとメニューが渡され食べたいものにチェックをつけてオーダーしました。
帰る頃になってやっとワゴンが回り始めてきましたが、食べたいものがすぐに来るとは限らないので時間がない人にはオーダーした方が無難かも。
観光客はワゴンが通らない窓側に通されていた様な気がします。(実際に私の会社の人3組は皆窓側でした)
ワゴンが来たのでこっちに来てと合図をしたら「そっちが見に来い」と手招きされました。

私たちのオーダーが30分ほど出てこなくて催促したらやっと出てきました、オーダーが通ってなかったみたい。
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大好きな咸水角はぬるかった。
あとは蓮の葉のおこわ、大根餅、焼売、スペアリブの豆鼓蒸しを食べました。
2人で2,000円弱、やはり飲茶はおいしいですね。

このあとドラッグストアやスーパーなどでお土産品を買い、甘いものが食べたくなったのでホテル近くの許留山へ行ったのですが開店前だった。
港澳義順牛?公司が近くにあった事を思い出しお店へ。
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以前マカオに行ったときに食べて以来でした。
ここは言わずとしれた牛乳プリンのお店。
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香港は暑かったのでつるりとしたプリンがおいしかった。
ここはスイーツだけかと思っていましたが出前一丁の麺系の朝食を食べている人もいました。(マカロニかな?)
香港人の朝食の定番、トーストもあるみたい。
日本人が入ってくると牛乳プリンだけの日本語メニューが出てくるし、マカオでもプリンだけしかなかった様な気がしたのでとても新鮮でした。
日本語メニューには載ってなかったけどそういえば卵プリンもあるのだった。
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上段の黄色いプリンがそう。
今回はこれを食べてみればよかった~。
by mumo1229 | 2016-11-26 21:54 | ├2016香港 | Comments(5)
香港の食Part2
香港での夜はワンタン麺の食べ比べ、2軒ハシゴしました。
1件目は旺角の麥文記麺家へ。
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混んでいたので相席になりました。
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向かいのおじいちゃんは豚足の煮込みがたっぷり乗ったご飯を食べていました。元気の源かな。
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ワンタンはエビぷりっぷり、32香港ドル(約450円)麺はぼそぼその固めですがこの麺の固さが大好き。

そして2件目はやはり旺角の彌敦粥麺家へ。
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大きな彌敦道(ネイザンロード)のsasaの角を曲がったところにあります。
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同じビルにはカワイの肝油ドロップの看板も。懐かしい~ 
ネイザンロードを北上した場合はsasaの角を、南下した場合はこの看板を目印にするとわかりやすいです(笑)
鮮蝦雲呑麺、30香港ドル
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こちらもエビぷりぷりですあんは胡椒が効いていました。
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スープはこちらの方が透きとおっていて上品、でも味は薄め。麺は麥文記よりやわらかめです。ワンタンの皮は麥文記麺家の方が好きかなぁ
全体的にどちらが好みかというと・・・とても難しい。どちらもおいしかったです!

実はワンタン麺を食べに行く前に夜景の綺麗なバーで飲みたくてThe oneに行きました。
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こちらのHarlans Barに行ったのですがなんとこの日は貸し切りパーティで入る事が出来ませんでした。
結構ネイザンロードを北上してしまったのでもうどこかに戻るのいやだな、と思っていたら乗っていたエレベーターでカップルが16Fのボタンを押しました。
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「Love is in the air」ってなんだろ?怪しいお店かな、と思ってドキドキしていたらエレベーターが開いたとたん絶景が広がりました。ここは無料の展望台だったのです。
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270度見渡せる展望台「The Air」、日曜の夜なのにがら空き。日本だったら大行列になるであろうこの穴場スポット。まだあまりみなさん知らないみたいですね。
香港島側(上2枚の写真)、ホンハム(左下)、北側のマンション街(写真右下)も写真撮り放題。
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これだけ広い範囲の夜景が見えるところって珍しいかも。

偶然見つける事が出来てラッキーでした。
by mumo1229 | 2016-11-23 14:55 | ├2016香港 | Comments(0)
香港の食Part1
あ~、香港楽しかった
帰ってきたばかりなのにもう行きたくなっています、忘れないうちに食べたものをのせておきます。

朝は旺角の富記粥品へ。
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「富記」という看板が2つ出ていますが手前の「粥品」の方です。
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店内はローカルの方100%
私は生滾牛肉粥を頼みました。33元(500円弱)
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熱々とろっとろのお粥に弾力のある牛肉がたっぷり。生姜とネギが効いています。
まわりをみると皆がおかゆと一緒に腸粉を食べていました、メニューの裏を見たら腸粉だけがずらっと載っていたのでここは腸粉を食べるべきなのかなと思い追加しました。
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又焼粉(22元)を頼みましたが、ふつうにおいしかったです、もうちょっとチャーシューがごろっと入っているとよかったのだけれど・・・
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このお店、チャーシューなどのローストものを乗せたご飯ものもおいしいみたい。
朝の時間はお粥と腸粉だけでした。

お昼は中環の龍記飯店へ。中環街市の横の通りにあります。
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11:00~22:00まで2品のせて50ドルというセットがあったので蜜汁又焼(チャーシュー)と楊貴鶏を選びました。飲み物もついています。
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チャーシューはちょっとぱさついていました。外側は甘め。
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チキンはジューシーでとてもおいしかったです。付属のネギ塩ダレもおいしかったです。
地元の方と相席になりましたがまわりを見回すとガチョウ乗せご飯を食べている人が多かった。
店先にはチキンだのチャーシューが吊されています。
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テイクアウトしていく人も多かったです。
香港ではいつも麺とか飲茶とか食べてたけどごはんものもおいしいですね。
次から精力的にお店を開拓したいと思います。
by mumo1229 | 2016-11-21 21:37 | ├2016香港 | Comments(2)
ただいま帰りました
昨日香港から帰ってきました。
いや~、やっぱり香港楽しいわ。
毎日夏の様に暑くて汗だくだったけど、ものすごい人混みと圧倒的なパワーに力をもらいました。

昨日はスーパームーンだったのですね。
こちらは中環のスターフェリー乗り場付近から撮ったもの。
やたら月が大きいなと思ったら!
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ここ、観覧車なんかも出来ていたんですね。6年前に来たときはなかったのでびっくりしました。
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もっと中環の街中はフィリピンのお姉様がたでごったがえしているけれど、この辺り、日用なのに特に混雑しているわけでもなくゆる~い感じがとても好き。
by mumo1229 | 2016-11-15 21:56 | ├2016香港 | Comments(2)